Сон - мечта

Ольга Черн
Мне снится дивный сон: осенний тихий вечер
И я бреду одна по трапам мостовых.
Вдруг кто-то подошел, обнял меня за плечи
«Я вас не напугал?», «Здесь нету домовых!»

И почему-то я совсем не удивилась,
А, заглянув в глаза, с надеждой поняла:
Любимый мой пришел, желанное случилось
Так у скупой судьбы его я отняла?


И он сказал::»Нашлась! Любимая, родная!
Я знаю, это ты! Тебя я и ищу!»
«Ты лучше осмотрись, на свете не одна я,
Я ухожу, прощай!» «Тебя я не пущу!

Я верю, это – ты. Мое воображенье
Не может исказить забытый идеал.
Ты снов моих и грез прямое отраженье,
Я именно тебя, одну тебя искал!

Нет, я не опоздал, пусть путь мой был и длинен.
Я шел к тебе всю жизнь, мечту свою храня,
И только лишь в одном я, нехотя, повинен-
Заставив долго ждать далекого меня.

Но я пришел, я здесь!- Оставь печаль и слезы
Я безраздельно твой, ты больше не одна!
И верю, что судьба, жестокие угрозы,
Обрушив сразу все, исчерпала до дна.

Я научу тебя смеяться беззаботно,
Сплетать из светлых дней серебряную нить,
Жить, чувствовать, любить, разумно и свободно,
И выше всяких благ мою любовь ценить!

Пойдем со мной в тот мир счастливый и уютный,
Там ждет тебя давно пустующий дворец.
Я без тебя ничто, скиталец бесприютный,
Но то что так искал, обрел я, наконец!»

И вот уже меня, как жизни дар чудесный,
Он на руках несет в неведомую даль.
Я весело смеюсь…, но в сердце неизвестно
Откуда вдруг взялась неясная печаль!

Ведь я проснусь!!!      И ты со мною распростишься!
И я, поняв обман, заплачу, позову:
«Где ты, мой верный друг? Зачем ты просто снишься,
Когда одним тобой я, мучаясь, живу!»