Легенда о деревне у Зеи

Борис Дятлов
В деревне лето, табун в ночное, коней стреножить,
Костёр под байку ребятам ночью не спать поможет.
Вдруг из тумана к костру выходит старик согбенный
Вздохнув устало, взглянул прищурясь, к костру присел он.

Расправив ноги, и "козью ножку " забив потуже
Рассказ он  начал, и навострили ребята уши.
"Слыхали, дети,что дровосек жил в лесу в избушке?
Казак был дюжий с копною рыжею на макушке.

Женился поздно-недолго счастье-погибла женка,
Успев оставить ему отраду-родить ребёнка.
Уж подрастала  его дочурка ,но помня горе
Жил нелюдимым наш дровосек в сосновом боре..


  Раз в год на ярмарке  на осенней их замечали
Неразговорчив  был как обычно, всегда в печали.
 А с каждым годом все краше дочка- уже невеста
От женихов нет уж ни прохода и ни проезда.


Но отвечает она парням:" Проруби дорогу
Чтобы на тройке подъехать смог  к моему порогу.
Тому лишь сердце свое отдам, кто не побоится
За счастье наше и за любовь с тайгой сразиться."

И отступались все женихи, хоть  были гордыми:
"Ведь эдак будешь тут топором махать до  одури!
Была б нужда над лесной дорогой годами маяться,
Невест , чай, много по деревням, и нам отвалится".

Один лишь  сердце ее сразил - настырный, ласковый
Богатств несметных он не сулил,собой не хвастался.
Но потеряла с тех пор покой девчонка смелая
Отец с улыбкой все замечал, работу делая.

Она грустнее день ото дня, глаза заплаканы.
Но как-то ночью стук топора, она залатанный
Платок на плечи и в лес бегом, от лиха прятаться!
Глядит, вот просекой по тайге дорога катится,
 
И он стоит , а в руках топор сверкает молнией,
 Щепа над гордою головой взлетает голубем.
Увидел, руки к ней протянул:"Смотри,  родимая:
Всё ради нашей с тобой любви,лишь попроси меня".

"С тех пор, судачили старики,- видали  осенью,
Как не один, а два  топора ту рубят просеку."
А молодые  живут в деревне, сыграли свадебку,
Судьба счастливая их свела,любовь сосватала.


Легенда?  Сказка? А может быль? Но объясни ж ты мне,
Как собрались у того костра мальчишки рыжие?
Дед замолчал, поднялся грузно и шумно выдохнул,
Как будто призрак шагнул в туман и стал невидим он.

Рассвет в распадок прогнал туман, река багрянится.
Росой омытый багульник встал, кипрей расправился.
. Коней купать  и- айда долой, рать бестолковая,
С утра деревня их ждёт домой ,в ночь- сказка новая.

 
 
.