Участь поэта

Хамматова Лия
А каждый поэт изначально достоин того,
Чтоб люди при жизни его величали героем!
Чтоб люди хотя б уважали его мастерство
Выкладывать душу без страха остаться изгоем.

Любому под силу поэта назвать дилетантом,
Сказать: "Как сомнительна рифма в тринадцатой строчке";
А ты, человек! Ты попробуй предстать перед залом
И вывернуть сердце наружу без прав на отсрочку.

А ты, человек! Ты всему незнакомому миру
Попробуй поведать историю жизни своей
(Ах, да, и при том не забудь про наличие рифмы,
И четко везде соблюдай пятистопный хорей).

А кто-то из зала заявит: "Сухое фуфло!",
А кто-то решит осмеять результат твоей думы,
А ты, человек, все стоишь, как будто бы гол
Пред публикой - адский котёл вопиющего шума.

Стоишь, ожидаешь сурового, злого проклятья,
Собой закрывая ребёнка - творенье своё.
Скорей защищая своё одинокое счастье,
Себя подставляешь на злых языков остриё.

Ну как, человек? Ты захочешь поэта ругать,
Теперь ты решишь безосновно над ним сквернословить?
При жизни поэта героем пора величать,
Он сам себе - суд, он сам себе - совесть,

Всегда для людей отрывая кусочек себя,
Поэт обречён выворачивать тело наружу.

Не спеши осудить, его детище враз погребя,
Не каждый найдёт в себе силы раскрыть свою душу.

(2016)