Ступени и ступеньки

Тимофей Бондаренко
Ступени,
Ведущие вверх -
Мучительны грязны и серы.
Не ждите на этом пути песнопений.
Пока вы ползете, скользите - вы гадкий, хоть стерх,
А раньше наград и медалей - лишь ливень фекалий и серы.

Ступеньки удобнее те проходить, что спускаются книзу -
Легко и спокойно идти - ну а кто же безгрешен?
Пусть ваши прозренья достойны презренья,
И в рай вам не выпишут визу,
Зато вас утешит
Забвенье.

-------------------------------
написано для
http://www.stihi.ru/2017/04/19/7668