Следы...

Юрий Яников
Что остаётся после нас
На этой временной планете  ? –
Прощальный звон надгробных фраз,
дома, сады ,сыны и дети ….
Что остаётся после нас ?
Следы в траве и на воде,
в снегу и на сухом асфальте,
в истлевшей осени листве,
на глади льда, застывшей смальте…
Что остаётся после нас ?–
Рассказ, эссе, роман иль повесть,
где повествует без прикрас,
о нашей жизни наша совесть..
Что остаётся после нас ?...
На небе облачком завита
Сонета нежная канва ?
Иль след тяжелого копыта,
где после не растёт трава ?
Следы армейского ботинка
в грязи… иль на закате дня,
слегка примятые былинки,
под  лёгкой  ножкою дитя….?

Багряно-золотой  порою,
Под шелестящий листопад,
Иду осеннею тропою,
Путём печали и утрат…
Бреду тропой осенней грусти,
куда меня тропа ведёт…..
Улитка под ногою хрустнет,
и сердце ёкнет и замрёт….
***