Разговор с Виньоном

Вера Сморчкова 1
 "Я знаю всё, но только не себя"- сказал Виньон. Как прав он был, дружище.
  Каким ты будешь, если будешь нищим?
  Каким ты будешь, если не любя свой труд ты будешь делать дело?
  Сначала будешь странным, неумелым, себе противным. А, быть может, нет?
  Спокойным будешь? Будешь жить без бед, предложенных тебе воспоминаний...
  Как полюбить себя? Сейчас совсем не знаю...
  Испытывает каждодневный рок.
  Что понял ты? Какой понёс урок?
  И чем наполнен ты, мерцающий сосуд?
  Или осколок ты? Какой нелегкий труд...
  Какой нелёгкий труд себя, порой понять.
  Но вот нашла... Закладку отыскать!
  Скорей, скорее! Но прошёл твой срок.
  Там звал учитель: "Выучил урок?"
  Другой параграф написал другой.
  И вот послушно следует за мной
  Совсем не я... И кто я? Не пойму.
  Себя сейчас покрепче обниму.

 " Я знаю всё, но только не себя..."

 28.04.2017
 Санкт-Петербург