Тэодор Дойблэр. Тайна

Алишер Киямов
Восходит полная луна по медным гор уступам
В смоковниц сизую страну. Её средь темноты
Умерший зверь призвал. Иль птица, прошумев по купам?
Лелеют их теперь сребристые персты?

И милая луна, вся после спешки, ныне
Покоить может средь людей свой светлый взгляд.
Влюблённо майские жуки мерцают по долине,
И муку смерти заглушил жасмина аромат.

Но вот какой-то зверь  взрычал здесь снова
Иль возопил?! – нет, ветр то средь древес.
Всё стихло – лишь луна лампадой светит крова,
В чей свет души погружены и существа, и лес.

Она отсюда улетела некогда, как птицы,
Об утешении и счастье вестницей чтоб стать.
За нею белые затем тянулись голубицы –
И не вернуться в Божью длань ей никогда опять.