наставительное

Вася Бабаев
Мы — рыбы с лёгкими вместо жабер.
Ко дну прижавшись, ползём толчками.
К детали слесарь подносит шабер
И трёт, вцепляясь в литьё зрачками.

И вот над миром восходит рана,
А черный бинт отсыревшей ночи
Ложится плотно, сползает рано.
Смочи в моче её что есть мочи.

Смотри, невидящий зверь-подросток,
Смотри, подвыпивший старшеклассник:
Луна восходит, и это просто
Бельмо как будто, такой наглазник,

Привыкнешь — нету. Выглядишься — будет.
Не чувствуй жабер, плещи икрою.
Однажды солнце тебя разбудит,
Всплакнёт и крышкой тебя закроет.