Камень с души

Дина Меерсон
В Древней Греции древние боги
Наказали Сизифа - древнего грека.
Приговор был непомерно строгий
Даже для нехорошего человека:

Вот гора. Вот камень. Покрепче упрись.
Тащи его на вершину, толкай, старайся.
Камень сверху падает вниз.
(На Олимпе не было понятия «покайся»).

Луну от Земли не оторвать никак.
Сыпались спелые яблоки, мелькая, как тени.
В старой доброй Англии некто Ньютон Исаак
Открыл закон всемирного тяготения.

Сизиф не был знаком с Ньютоном.
Почему камень неудержим, как дурные вести?
Увы, незнание закона
Не освобождает от ответственности.

Я сверну горы — только попросите,
Любую задачу, аж по физике, сумею решить.
Но какие же нужно приложить силы,
Чтобы упал камень с души.