из переписки с коллегой 178

Алексей Герасимов
Текст-группа "Орбита", кажется, собрала под свое "крыло" всех посредственностей в ЛР, а всех более менее интересных авторов - отпихнула. Случайно ли?

Нет, дизайн у них, конечно, симпатичный, но читать бубликуемую ими серятину-тягомотину невозможно. Если б они не только были бы удачными самопиарщиками, но еще и писать умели бы, тогда б вообще было б здорово и круто! Но - увы... Природа, наградив в одном, отнимает в чем-то другом.

Впрочем, как бы я ни относился к Ханину-Заполю, как к личности, но должен признать, что его тексты не лишены достоинств (правда, я могу лишь бегло их просматривать, а серьезно вчитываться в них мне скучно).

Даже у С.Тимофеева удачные тексты... были... когда-то... немного... Но вот ни одно из его стихотворений-"простыней" я до конца дочитать не могу. Даже удивляюсь - как так можно скучно писать-то?

Мне так нравятся талантливые интересные тексты, что я мог бы получать удовольствие, независимо от того, как отношусь в личности автора.

Я мог бы получать удовольствие и от текстов А.Пунте и от текстов Дмитрия Ранцева, хотя эти личности мне и неприятны. Но, увы, читать их - все равно, что жевать медицинскую вату! Я много раз открывал их сборники и честно пытался... (Ну коли уж я живу в ЛР, то должен быть в курсе, что тут происходит в литературе).

Относительный успех текст-группы "Орбита" стал возможен благодаря: 1)удачному стечению обстоятельств, 2) тому, что они объединились, ведь группой действовать всегда легче, 3) тому, что они получают финансовую поддержку от культурных фондов и рекламную поддержку от СМИ (хотя они отнюдь не являются лучшими русскими авторам Латвии), 4) личному обаянию и удачливости С.Тимофеева, а также его обширным знакомствам, 5) тому, что они лояльны к антирусской власти ЛР(а иначе, не видать бы им поддержки Минкульта ЛР и Культуркапиталфонда).

То есть их успех, это успех не за счет литературных качеств их текстов. Конечно, нельзя сказать, что тексты их совсем уж плохи. Нет, не плохи. Но таких текстов - полный Интернет. На тех же Стихах ру - множество верлибристов, которые пишут ничуть не хуже (и даже лучше).

А теперь скажу про себя. Я никогда не получал финансовой поддержки, про меня не пишут статей, у меня не берут интервью, я не примыкал ни к каким лит. группировкам и у меня не вышло еще ни одной книги. И тем не менее, я сумел стать довольно популярным автором, как среди русской публики Латвии, так и в Рунете вообще. Только за счет своих текстов! Причем я никак специально не пиарюсь, а просто выкладываю тексты в сеть. И они читаемы, они доставляют радость множеству людей, мне писали письма, что мои тексты поднимают настроение.

Вот - мой успех, это успех только за счет литературных качеств. И когда я начну издавать книги, то их успех будет успехом литературным, а не успехом маркетингово-рекламным.

Кто-то из членов "Орбиты" как-то обмолвился, что они больше популярны у латышской аудитории, а русская публика Латвии интересуется ими гораздо меньше. И мол, это публика такая косная - не верит, что в ЛР может быть что-то хорошее.

Чепуха! Меня русская публика Латвии как раз-таки принимает очень хорошо, ей интересно то, что я сочиняю.

А фонды и СМИ будут и дальше слепо поддерживать всяких бездарей (а может и не "слепо", может, это вполне осознанная политика)

**

Попробовали водку по-корейски: в чайник нарезаются свежие огурцы и заливаются водкой. Правильных пропорций не знали - на глазок. Сколько выдерживать не знали тож - ну, полдня, примерно, настаивали.

Резюме: вкус - забавный, но не более того; повторять эксперимент не хочется.

Огурцы, стоялые в водке, оказались противны на вкус - дюже горьки. Но выбрасывать жалко, так мы их смешали с помидорами и квашеной капустой - и нормально пошло

**

Жил-был в Риге музыкант по кличке Рыба. Играл во множестве рок-групп, создавал и разваливал собственные группы.

Устраивал уличные перформансы, например: голышом (лишь цветочный венок на голове) играл в Старой Риге на флейте (отсылка к мифическому фавну). Играл, конечно, недолго - быстро пресекли и арестовали.

Однажды Рыба участвовал в фестивале тяжелой музыки, среди зрителей было много скинхедов. Рыба подошел к микрофону и крикнул: "Шалом, педики!" Пришлось ему сразу и быстро убегать. Какие-то латышские музыканты спрятали его в футляре для большого барабана.

Умер Рыба от последствий употребления алкоголя и других неполезных субстанций. В Берлине, на парковой скамейке его утром нашли

**

Парень общается по мобильнику, до меня долетает пара фраз:
- А мне нравится толстый юмор! И чтоб все шутки - на уровне жопы

**

Я в раздевалке фитнес-клуба, а из душевой доносятся голоса. Два мужских голоса: "Кругом столько пидорасов! Да, кругом пидорасы! В политике, в искусстве, даже в спорте! Да, сплошная пидорасня кругом!... А ведь мужеложство, это грех! Да, мужеложство, это грех, о том все религии говорят! Да, мужеложство, это грех! Это грех!!! Это грех! Это грех..."

Вобщем-то я с ними согласен. Но какое-то странное место они выбрали для дискуссии на эту тему.

Поэтому я в душевую в этот раз не зашел. Не осмелился. Мало ли. Кто знает, что там между ними происходило. Уж больно темпераментно общались

**

Кинорежиссер Отар Иоселиани, живущий во Франции, в одном из интервью сказал, что шокирует французов тем, что пьет вино из бокала залпом. Так принято у грузин, а французов это коробит, они вино смакуют мелкими глоточками.

Я хоть и не грузин, но мне тоже нравится пить вино залпом. И не только вино. Я не получаю удовольствия от смакования напитков мелкими глоточками. Для меня это не кайф, а дразнилка.

Это относится не только к напиткам, но и к еде тоже. Если ягоды, то не по одной, а горстями. Если курицу, то пусть раз в месяц, но целиком. Вот это мелкое эстетское покусывание - не по мне. Люблю, чтоб челюстные мышцы напрягались, когда зубы рвут тугую плоть. Жрать так жрать, пить так пить

**

Начал смотреть фильм "Новая Эра Z". По фантастическому роману М. Кэри "Дары Пандоры" (в оригинале The Girl With All The Gifts).

Роман мне понравился: умное и стильное повествование на, казалось бы, исчерпанную тему (мозг людей поражает непонятного происхождения грибок, и они превращаются в зомби).

Но фильм я выключил минут через тридцать: заурядная стрелялка.

И зачем главную героиню сделали чернокожей?! Я не расист. Но в романе красивая белокурая девочка с бледной кожей - это художественный образ, который работает очень хорошо. Жутенький такой образ. Эдакая Снежная Королева в детстве.

А шоколадная милашка из фильма ну ни капельки не страшна