Первомайская ностальгия

Юрий Почитаев
Вспоминается идиллия такая:
Я – малыш, сижу у папы на плечах,
Развесёлый, бурный праздник Первомая
Добавляет всем улыбок на устах,

Кумачом и транспарантами расцвечен,
Разрывается оркестров звонких медь,
Солидарностью и миром день отмечен,
В многоцветии шаров хотелось петь!

Заливаются баяны голосисто,
Слышен дробный топот модных каблучков,
Ведь сегодня может каждый стать артистом!
И витает лёгкий запах шашлычков…

Продолжение маёвки – на природе:
На траве всегда накрыт «походный» стол.
Был поистине наш праздник всенароден,
Людям доброй воли – дружеский посол!

Начиналось же в Чикаго по-другому.
Пролетарии, боровшись за права,
Перекрыли путь ко входу заводскому,
Где мололи их хозяев жернова!

И пошли – с детьми и жёнами – проспектом
Городским властям петицию подать:
Чтобы мирно, хоть и с массовым аффектом,
Лишь о быте тяжком правду рассказать!

Полицейский град свинца им был ответом,
И дубинки по лицу – асфальт в крови!
Толстосумам слыл всегда приоритетом
Золотой телёнок – как не назови…

Всколыхнулись континенты солидарно,
Объявив Международным скорбный день,
Завещав со злом бороться регулярно
Всем потомкам городов и деревень.

До сих пор ломают в «странах капитала»
Возведённый олигархами барьер!
А у нас активность сильно пострадала
С разрушением страны – СССР.

Давний повод для маёвок стал бурлеском,
У людей ажиотаж совсем не тот:
Профсоюзам всё равно бороться не с кем,
Да и дача заждалась, и огород…

Ностальгически накатывают волны:
Эх, пропали, улетев в тартарары,
Приходя весной во сне, совсем безмолвны,
Мир, Труд, Май. И разноцветные шары…



       Иллюстрация из Интернета