Волжские сини

Лев Блюмкин
               
Понимаешь молодость России               
В тихих и уютных городках,               
Утонувших в зыбкой Волжской сини,               
В огородах, рощах и садах.

Отодвинули они к черте окраин               
Новый быт и новое жильё,               
Старый быт в них исстари хозяин,               
Он живуч - в нём дорого нам всё.

В нём уют просторных светлых горниц,               
Их прохлада в самую жару,               
Печь в полдома, огород и погреб,               
Песнь сверчка и образок в углу.

Мы с его видений создавали               
Новый быт и нового себя,               
Сами от себя в нём отставали,               
Многое лелея и любя.

Многое сегодня нам напомнит,               
И теплом пройдётся по нутру,               
Уведёт нас, как волшебник, в детство,               
И затеет старую игру.

В нём мы с восхищеньем вспоминаем               
Мир волшебных, но былых чудес,               
Никуда от этого не деться,               
Он весь в нас, он рядом с нами, здесь.