Нравоучение Алкоголика

Роберт Гонзов
За что, Господь, мне в жизни эта доля?
Свободен телом, мыслью и душою.

Считай, мне не за что тебе молиться,
Но в жизни я как сломанная спица.

И вроде горя нет, но и улыбки тоже.
И это мука, жуткая, о, Боже!

Я не люблю. Любить, наверно, разучился.
Так, день за днем, с бутылкою сдружился.

Друзья? Наверно только в детстве.
С девчонкою дружил по малолетству.

Сейчас один сижу в своей квартире,
Один "босой сиротка в целом мире".

Забыл уже совсем как улыбаться,
Забыл как за свои морали драться.

Я сер как черт и жизнь моя сера,
Моя стихия пламя… наверное была.

Стоит ноль-пять, немного недопита,
Как будто в жизни не хватает спирта…

В кармане пачка. Там осталась штучка.
Жена ушла к другому, сучка.

И что имею я сейчас, скажи, Создатель?
Подонок ты, опущенный каратель!

Весит петля, два года, как пылится.
И каждый день зовет ей насладится.

Прекрасный узел, жесткая кончина.
Надеюсь смотришь с неба ты, скотина!

К чему меня, козла, привёл в конце пути?
К веревке, мыльной шее, стульчику в кути?

Пошел ты, и пошел весь мир тот следом!
Я упаду на ваше поле черным снегом.

Пока еще есть в крови кислороду,
Я вам припомню, глупому народу:

Когда то я любил и был любимым,
Но сам любовь нарек забавою скотинной,

Считал один, и выше всех я буду.
Колол иглой свою фигурку вуду.

И никакой всевышний не виновен,
В том, что бессердечностью я болен.

Прошу я вас, любите, любите полным сердцем,
Покончите с гордыней, живите как жил Ленский.

Живите, в любовном весеннем тепле,
Иначе кончишь Ты одиноким…
в петле.