Крестины

Виктор Леонтьевич Мамонов
Некрещёные ангелы. Жизнь пополам.
Полстраны на войне. В тридцати километрах
От пустынной деревни открывшийся храм
У дороги, продутой соломенным ветром.
На телеге с десяток притихших детей.
Не впряжённые матери, бабушки, тётки,
Ни лошадки, с бескормицы павшей, не те -
В той же упряжи нищий Христос посерёдке.
Ребятишки постарше всю грязь в октябре
Донесут на ногах, чтоб в обувке последней
Чистый храм обрести, где в худом алтаре
Новомученик будущий служит обедню.
Дух Святой. В оловянной корчажке вода.
Ни свечи: смоляная лучина мерцает.
Над страной то одна, то другая беда.
- Отрицаешься от сатаны? - Отрицаюсь.

23 апреля 2006 г. Пасха Христова