В любой эпохе...

Сергей Хомутов Рыбинск
В любой эпохе - лишь осколок,
Зажатый вечностью в руке,
Ну что ты рыщешь, археолог,
В камнях, суглинке и песке?

От мамонтового скелета
До черепов недавних лет -
Одно мгновенье тьмы и света,
И не понять, в чем тьма и свет.

Ну почему такое рвенье
Тебя ведет, искатель мой,
Едва ли просто вдохновенье -
Скорее промысел прямой.

Не страшно ли на каждой вехе,
И торжествуя, и скорбя,
И в давнем, и недавнем веке -
Опять откапывать себя?..