Поэма Плохо! Глава 1. Обращение к поэту

Валерий Дородницын
Первому поэту республики Советов
от последнего поэта Союза ССР


                Вот и жизнь пройдёт,
                как прошли Азорские
                острова…

                В.Маяковский. Мелкая философия
                на глубоких местах. 1925


                .  ..я шагну
                через лирические томики,
                как живой
                с живыми говоря.

                В.Маяковский. Во весь голос. 1930


ОБРАЩЕНИЕ К ПОЭТУ


Старый мир покачнулся столетье назад.
Покачнуться и содрогнуться, и
затрястись его вынудил мощный разряд
Октябрьской революции.

На попытки врагов зачернить её свет,
на зубовный скрежет и вой бесовский
отвечая, её воспевал поэт
Владимир Владимирович Маяковский.

И теперь, когда контре, чтоб вспять вернуться,
удалось своего добиться,
я к поэту великой той революции,
поклонясь, хочу обратиться:

Вас со школьных уроков знаем мы
как защитника Октября.
Вы стихами общались с нами,
как с живыми живой говоря.

Во весь голос гремели  вы  сквозь года:
«Слушайте, товарищи  потомки!..»
Не могли вы даже  подумать тогда,
что ваш мир разрушат подонки,

что страну ожидают стыд и позор –
буржуазный запор и валютная клизма,
что  потомки  скатятся в тухлый Базар
с пиков социализма.

Больно касаться трагической темы  –
вопросов, которые прозвучали
в главе восемнадцатой вашей поэмы:
« – Скажите –
                вы здесь?
                Скажите –
                не сдали?»
.......               

Сдали, товарищ. Страшно признаться,
Расслабились. Не ожидали. Сдали
всё, за что вам пришлось сражаться,
всё, о чём вы тогда мечтали!...

От вдохновенной  песни
возвышенных ваших работ
вернулись к покорной  жизни
работников у господ.

Вернулись к позорной жизни
и труженик, и бездельник.
Прилипли к деньгам, как слизни.
Не оторвёшь от денег.

Азорскими островами ваш век прошёл.
Протолкался в Кремль интриган-выпивоха,
Он и выпил и закусил хорошо,
а стране стало очень плохо!

Народ пришёлся не ко двору –
при дворе “реформаторы” охамели.
Народу досталось в чужом пиру
похмелье.