Ранняя весна

Клавдия Матухина
Что вам по вкусу - нежность или страсть?
Весна, похоже, первое из оных,
Крылаткой здесь бы в прах и грязь упасть,
Оттенков цвет почувствовав зелёных.

Вон кто-то в небе синей полосой,
Как будто бы мальчишка по забору,
Бежит и чертит. Как весна босой,
С таким же заразительным задором.

Пусть верба подражает лишь снегам
В своих пушистых беленьких комочках,
Но кажется, что даже сапогам
Легко идти по лужицам и кочкам.

Все главные кудесники - цветы,
Что небо восславляют и светило,
Во власти чернозёмной немоты,
Взойти сейчас им не хватило силы.

Но выйдут. Будто к берегу реки,
Выходит путник мукой буреломов,
И видит - воду, небо, островки,
Свободное сверкающее лоно.