Невесомость

Дарья Тальба
фактаж невесомости,
фактура небытия -
наслаждение лёгкостью
от абсурдного чувства камней на душе.

и ветер плетущий верёвки из ивовых лоз,
и вздохи над прошлым,
которое кажется светлым,
выцветая как фотокарточка у окна,
и запах полыни -
всё носит свой вес.
вот и я.

каждый держит свой крест,
а если не может держать -
крест держит его в своих почти что обьятиях.
и тогда понимаешь, что невесомость -
иллюзия вроде радуги, -
даже если радуга не иллюзия -
вроде сна.

и когда ты паришь, то понимаешь -
это лишь видимость, или твоя игра.
и когда кто-то рядом с восторгом прошепчет:
смотри, он парит! он летает!
- то ты будешь знать...
о, Господи!...
ты будешь знать о том,
что сейчас
ты не можешь держать свой крест
и он держит тебя.

и ты будешь видеть внизу полынь
и ивовый берег,
а рядом с собой вздохи тех,
кто также не в силах идти.
и ты будешь знать фактаж невесомости,
по сути, состоящий из оксюморона камней.
и ты будешь знать,
что чтобы не быть и не стать
сперва нужно стать и быть.
если быть - невозможно парить
не имея конкретного веса.

меня держит крест,
а мне говорят:
зачем тебе крылья,
если уже паришь?