Постояльцы

Сергей Константинофф
Чёрный мокко в стеклянной спиртовке,
Жёлтый свет одинокой свечи.
И тяжёлые наши винтовки,
Как дрова громыхнут у печи.

Старший врач прикорнул на полатях,
Но в передней его протеже
В санитарных наглаженных платьях
За хозяек хлопочут уже.

Молодых голосов перекличка
С хрипотцою бывалых вояк.
Только чай юнкерам и медичкам,
Офицерам - шустовский коньяк.

И гостей развлекая нежданных -
А ля гер на жестокой войне,
Отчего так нежны и желанны
Эти женщины в сером сукне?

Южный город не спит на вокзале.
Бронепоезд натужно сипит.
Это нам умереть приказали
На пригорках в безводной степи.

Сотням юных, красивых, беспечных!
А пока за вагоном вагон
В ожидании новых увечных
На перроне застыл эшелон.