Горы...

Владимир Пещера
Горы – доты, амбразуры, –
грозовые монолиты,
вы не приняли ни суры,
ни славянские молитвы;

вы веками безразличны
к плачу матери солдата,
ко всему давно привычны
и ни в чём не виноваты;

серых тучек одеяло
укрывает ваши мощи,
а внизу гремят обвалы,
как снаряды, днём и нощно;

крик подбитой гордой птицы
не тревожит ваши лица, –
каплей алая водица
через камни просочится.

Горы – дэвы и асуры,
дети неуёмной битвы, –
одинаковы вам суры
и нездешние молитвы…