Одуванчик

Юрий Устюжанин
Мой одуванчик, жёлтым фонарём
Баюкай пчёл в медовой колыбели,
Придёт твой час и будешь озарён
Ты сединою светлой карусели.

Под лёгким дуновеньем ветерка
Твой чистый лоб взовьётся танцплощадкой
Для бабочки, чья поступь так легка
От опьянения твоим вином несладким...

Ты прост и горек, мой молочный брат,
В тебе поёт сосредоточье жизни,
И ты живёшь, мой нежный лунный раб,
Дитя луча и треугольной призмы.

Моих стихов измучившийся звук,
Бесстрашный вождь и повелитель смысла,
Сиротства дикий своевольный друг,
Король лугов, весь в простоте изыска

В венке весёлых травок полевых
Ты занимаешь царственное место,
Как солнечная завязь синевы
В глазах любимой девочки... из детства...