Отстать от жизни

Василий Клименко Сумы
Я  хотел бы отстать от жизни –
Оказаться за спинами даже тех запоздалых ходоков,
Которые отнюдь не спешат в будущее….
Замедляют свой шаг, задают вопросы
И всегда остаются ни с чем.

Я  хотел бы увидеть мир со спины –
С того края, где милые сердцу развалины
Сохраняют еще привычку подчиняться целому;
Где души еще не объяты
Враждой, жаждой мести, страхом,
Где, в себя погрузившись, дней будущих очертанья
Различаешь сквозь толщу времени
В слишком общем виде.

Я очень хотел бы
Чего-то подобного….
Но знакомая боль, как пружина,
Выталкивает меня на поверхность настоящего,
В котором реальность расколота на неравные части,
В котором, как в зеркале реки, отражаются
Неравные боли различных судеб….

Я вижу: часы и минуты дробят отраженья
Разрушая, скрывая неузнанное лицо
Вечно нового мира. И лишь напоследок
В искаженных чертах угадать успеваю
То, что было когда-то единым –
Самого себя.