Дон Кихот

Елена Корниенко 3
«Кто идёт там так несмело,
Пряча взгляд, в карманы – руки?
Шарф завязан неумело,
А в глазах – печаль и муки?

Мимо кто идёт гламура.
Яркости и псевдомоды?
Мимо образов, в которых
Глупость, пошлость и уроды?

Мало их, идущих сбоку,
Дон Кихотов современных.
Вслед летит им громкий хохот.
Старомодны их манеры.
 
Пуст карман и ветхо платье,
Меч картонный наготове.
Не знаком он с местной знатью,
Нет в роду господ по крови.

Он прошёл, и взглядом долгим
Провожаешь ты беднягу.
Жалок вид его убогий
И смешна псевдоотвага.

Почему тогда так грустно
И пустынно стало рядом?
Он унёс с собой искусство,
Чистоту души и взгляда.
Дон Кихот, останься с нами!
Так тоскливо без мечтаний!
И с холодными сердцами
Мир не выйдет из страданий.

Стихотворение написано после просмотра балета "Дон Кихот".