комсомольцы

Виталий Волков 5
нам россия чужая
нам россия не родина
бьётся в сердце
изнанка
этой мысли юродивой

я была батрачка
ты простой батрак
но пришёл великий и святой октябрь
но пришёл октябрь
красный комсомол
подарил Отчизну
веру нам и дом
милый мой
родной

сушит солнце смородину
и на поле репей
нам россия не родина
это чувство сильней

колосилась пажить
выростала рожь
вижу будто мама пропряла всю ночь
я носила сына
я носила дочь
будто это было
всё вчера
со мной
милый мой
родной

как топило лодку нашу
на шальной реке
как мы стали
жизни старше
и ещё мудрей

жили мы
и дети
по душе
в любви
немцы нашу волость заживо сожгли
схоронила сына
схоронила дочь
я жива осталась
только видит
бог
я живу доселе
с мёртвою душой
милый мой
родной


похоронку эту помню
как вчера
было очень зябко
лило уж с утра
ведь осталось это
только
от тебя
да кроваво-красный
мокрый
листопад
посмотри
что стало
с нашею судьбой
ты упал под Ржевом
раненый
ничком
милый мой
родной

а сейчас свобода для воров и слуг
те живут в достатке
да не в этом суть
судят непричастных
их ли божий
суд
те живут как могут
и не в этом
грусть
а что наши внуки
без разбора
пьют
и детей рожают
ночью жизнь дают
днём же замерзают души на ветру
души замерзают
видит
только бог
но была Отчизна
был любимый дом
милый мой
родной

я была батрачка
ты простой
батрак
но пришёл великий и святой октябрь
в чёрной бескозырке
с красною звездой
если б встали сёстры
из земли сырой
если б встали братья
кровь лилась
рекой
милый мой
родной

стынет сердце как рана
с этой мыслью юродивой
нам россия чужая
нам россия
не родина