В хитросплетении стиха

Евгений Разгоняев 1
В хитросплетении стиха
Слышна его витиеватость,
В волне рождаемой видна
Всегда плавучесть и горбатость.

Увидев звонкий перелив
Являя смысл утонченный,
Или крикучести порыв
Дух заражает угнетенным
Глубь человека естеством,
Призывно требуя свободы,
Сгружая времена и годы,
Намеренно в сей ветхий дом.

Увы о том не размышляя,
Всеядному готовясь мстить,
И сердце лестью увлекая,
Желает суть поработить.

Но слава Богу! Есть поэты,
Которых сладостно читать,
И все тревожные советы
Стихами будут разрушать,
Чтоб жизнь из праха возродилась
И в уходящих проявилась,
Чтобы бунтарства дух ушел,
И люд спасение обрел.

Бог выбором нас награждает,
И человек находит в нем,
Что, как лекарство принимает,
Свой наполняя водоем.

Прорвется чрез кору земную
Росток, несущий в мир плоды,
Один живет, другой бунтует,
Испив из кладезей воды,
Один всем сердцем Бога славит
И очень кротко домом правит,
Другой препятствует во всем,
Готовясь лечь под ноги льдом.

И различая безразличных
В сопровожденье дней обычных
Нести любовь и благо всем,
Дороже утонченных тем,
В которых бродишь по ветрам,
Склоняясь к суетным богам.

Поберегись злострастных дум,
Душа моя - мой вечный трюм
Перегорит от дел и фраз,
Что множеством текут для нас...

               29.04.2017