Бишкекские мотивы

Алина Талыбова
I.

…Империя – осколками. Снега.
С трудом я различаю берега
Ушедшей эры. Ледяной музей,
Хранительницы остов. Из костей
Архара прорастает космодром
(Во что, признаться, верится с трудом,
Но факт есть факт…)
На смутном полотне
Она шагнула вновь навстречу мне –
Чуйковская рабфаковка. Кумач
Косыночки от солнца хрупок.
                Вскачь
Припустит время, только лишь века
Свистят в ушах…
               Европа далека.
Но близок Бог – особенно в степи,
Где звезды вбиты в небо, как колки
Для струн кобузных. У одной из юрт
Волнуется впотьмах соседей гурт.
Спаситель новорожденный у коз
Находит вымя – смугл и раскос,
И дремлет у барана на груди.
Тысячелетья снега впереди.
И Млечный путь змеится, как коса
Киргизки – серебро и бирюза.
Лишь раз за вечность –
            бегло, не всерьез –
Мелькнет над миром
             солнца лисий хвост…

II.

…Ах, как пьется на травах чай!.
Кыргызчаночка, не скучай!
Даже, если любви все нет,
А в кафешкины окна снег,
Что пришел из сырой степи,
Чтобы вылепить здесь свои
Арки, парки, мосты, дворы…
Воздух с привкусом шаурмы.
Мир, затерянный между лап
Крупных хищников.
                Кабала,
Нано, мега – такая чушь!..
Машет крылышком Мулен Руж
Захолустный –
             а на чертА?..
Все проиграно дочиста:
Газ и золото, хлеб, меха,
И страна, что была «широка».

Ах, журавлик бумажный мой,
Что ты плачешь над головой?..
Этнос водит такси и шьет
По обрывкам заморских мод
(Но сопит Китай в темноте –
У него контрафакт крутей).
А батыры-то все в Москве,
А киргизочка здесь, в тоске.
Светит в сумрак лицо ее
Нежным р;кушкиным нутром,
Льется музыка по плечам,
Рядом требуют коньячка.
Остывает на столике чай.
Не скучай –
          разливай –
                прощай…


(Бишкек-2011, ФОТО АВТОРА)