Не стремитесь поражать!

Юрий Кудрицкий
Метафору, как птицу, удержать,
Найти изящный оборот, эпитет звонкий…
Но все старания огранки этой тонкой
Лишь для того, чтобы собратьев поражать.
            (Кто-то из ВЕЛИКИХ)

Поэтам разного калибра
Пытаться можно подражать,
Писать – от ямба до верлибра,
Но не стремитесь ПОРАЖАТЬ!

Гонясь за рифмой необычной,
Не забывайте про РАЗМЕР.
И с чьей-то строчки эксцентричной
Не стоит брать дурной пример.

Должна быть РИФМА чёткой, точной
И всем понятной и простой.
РАЗМЕР – всегда основой прочной,
А не затеею пустой.

У нас всех разное уменье,
Но если, всё же, вы поэт,
Тогда в любом стихотворенье
Вам надо выстроить СЮЖЕТ.

Он должен быть правдоподобным,
Пусть даже сказка, спору нет,
С каким-нибудь Кощеем злобным,
О чём поведает сонет.

Пишите просто и понятно,
Заумность – вовсе ни к чему.
И пусть читателю приятно
Знать: что? Зачем? И почему?

И всё: от запятой до точки,
Ловя невиданный кураж,
ДУШОЙ читайте ваши строчки,
И вот он, слушатель! Он ВАШ!