Поэт в России

Марина Бутба
Поэт в России - не поэт!
Он - или истин толкователь,
Венец ума и прорицатель,
Иль потешает рифмой свет.

Двояко видится поэт:
И тот, и этот - строк ваятель,
Но первый осужден на паперть*,
Второй, кумир*, в кордебалет*.

Причем Россия тут? Ну нет!
"Поэт" - бессмыслицы писатель,
"Поэт" - рекламы извергатель,
Везде бывает сущий бред.

Грешно, но все дают совет
Поэту: "Хоть ты и сказатель,
Но врядли лучших строф создатель,
Как древний корифей*-эстет*.

Бери пример, корпи*, что крот.
Пускай усвоит твой читатель:
Ты будешь душ и дум старатель*
С паролем "лгун и мизантроп*".

И вот радетелям* ответ!
Добра и Красоты медали
Толпу во все века смущали,
Пугал регалий* пересвет.

И, как бы ни был горек яд,
Которым жалит обыватель*,
Как ни пылает злопыхатель,
В стихах Поэта - блага клад.

Антенна, светоч* и поток,
Поэта Дух - идей даритель,
Он - человечества Учитель,
Рукой Поэта пишет Бог!

04.09.16
Москва


*Паперть - крыльцо храма, где в первые века христианства стояли плачущие и кающиеся.
*Кумир - предмет восхищения, поклонения (ирон.), статуя языческого божества.
*Кордебалет - балетные артисты, исполняющие групповые танцы.
*Корифей - тот, кто добился выдающихся успехов в культуре и науке.
*Эстет - поклонник искусства, ценитель изящного.
*Корпеть - усердно, терпеливо заниматься чем-либо, обычно, без ощутимых результатов.
*Старатель - человек, занимающийся индивидуальной или артельной разработкой и добычей полезных ископаемых.
*Мизантроп - человеконенавистник.
*Радетель - покровитель, благодетель.
*Регалии - знаки царской, королевской и императорской власти.
*Обыватель - человек, лишенный общественного кругозора, живущий мелкими, личными интересами.
*Светоч - человек, божественное существо, начало, являющийся источником истины, просвещения, свободы (книжн.).