Помним и Любим! КЦ МВД по РТ

Ольга Левадная
Поэтический театр "Диалог"
(МОО "Казанское русское национально-культурное объединение", "Казанский городской Совет ветеранов")

Музыкально-поэтический спектакль "Помним и Любим!"
(Антология казанской поэзии о войне)

Культурный центр МВД по РТ - 27.04.2017

Сегодня в Культурном центре МВД (ДК Менжинского) в Казани состоялся показ музыкально-поэтического спектакля «Помним и любим!». Чтобы увидеть постановку, посвященную поэзии о войне, в зале собрались люди разных возрастов и профессий.

«На сцене – конгломерат сотворчества всех выступающих в спектакле, мы все создавали его. Здесь собрались люди, которые всей душой болеют за творчество, люди, которым не чужд дух патриотизма», – сказал со сцены перед началом спектакля режиссер-постановщик Владимир Нежданов.

По его словам, постановка должна была стать призывом к соотечественникам, чтобы они помнили о своих героях, о людях, которые погибли в боях Великой Отечественной войны, защищая Родину.

Антологию казанской поэзии о войне представил поэтический театр «Диалог» под руководством Ольги Левадной. «Был материал, который придуман был Ольгой, она нас всех заразила этим материалом, я постарался выстроить его в некую логически-эмоциональную цепь событий. Мы отказались от показа фильма на фоне, сделали все по минимуму, вот люди, вот портреты. Главное, все от души», – пояснил в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» Владимир Нежданов.

Ключевым элементом декорации была стойка, на которой размещался портрет поэта. Артисты, расположившиеся на стульях, исполняли песни и стихи о войне, читали воспоминания поэтов и письма к родным. Портреты на стойке сменяли друг друга, открывая новую тему. Были прочитаны произведения Мусы Джалиля, Геннадия Паушкина, Вероники Тушновой, Рустема Кутуя, Ольги Левадной.

В постановке приняли участие Александр Аввакумов, Владимир Антонов, Виктор Гуревич, Оксана Козырева, Ольга Левадная, Татьяна Панова и Гузель Саттарова. Роль дочери Мусы Джалиля в спектакле исполнила Надежда Богданова-Кузьмина.

«Дело в том, что я сама являюсь и режиссером, и постановщиком. У нас всегда были самодеятельные коллективы, и поскольку они выступали, мы всегда составляли эти программы», – пояснила она. Богданова-Кузьмина призналась, что к участию в этом проекте ее вдохновили участники проекта и его тема. «Я хотела попробовать, на что я способна как исполнительница, конкретного лица, конкретной роли. Мне это очень понравилось, и я надеюсь, что этот проект будет существовать и его посмотрят как можно больше людей. Потому что он имеет огромную воспитательную ценность», – рассказала исполнительница главной роли.

Говоря о персонажах спектакля – поэтах-героях, собеседница агентства сказала: «Они прекрасно писали, они любили родину, они любили семью. Все это отражалось в их стихах. И потом, они – это биография Татарстана, Казани. Хотелось бы донести, что были такие люди, что не надо их забывать. Если мы дадим какой-то толчок, и люди заинтересуются, то это будет здорово. Пусть они прочитают их биографии, прочитают их стихи. Вот к этому мы все и делаем».

(Казань, 27 апреля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова)