Его не замечали, как могли

Светланка Шишкина
                Наконец-то даже американец Майкл вынужден был признать: фашизм на Украине ЕСТь.
                Свершилось! Даже Запад признал наличие фашизма на Украине.
                Правда, Майкл стыдливо пытался объяснить это как побочный эффект строительства демократии.
                Его можно понять - стыдно. Может, даже, за свою страну.
                А мне стыдно за мою Родину, мою Украину, которую я продолжаю любить, но боль в душе - навсегда.


Привычно развлекались буржуа
И уходил народ в пивной запой,
Выделывали фрау в танцах "па"
И дух фашизма был рождён страной.

Сначала был он хилым, не у дел,
Усиливался классовой борьбой,
Но постепенно вырос и созрел,
Для всей планеты став большой бедой.

Его не замечали, как могли,
Был каждый озабочен лишь собой,
Подпиткой сытной в пасть его текли
Беспутство, разорение, застой.

Стал на соседа доносить сосед,
Арийцы измеряли черепа,
Никто ещё не ждал особых бед,
Бросая судьбы в эти жернова.

И был Адольф - всеобщий их кумир,
Поддержанный безликою толпой.
Фашизм окреп, и вздрогнул целый мир
Под этой разрушительной войной.

...

Привычно танцевали гопака,
На праздники глушили самогон,
Уже Майдан случился, но пока
Ещё спала страна глубоким сном.

Неофашистский голос был не смел,
Ещё в стране гордились стариной,
На площадях огонь войны горел,
Мосты любви сжигая за собой.

Опасность не желая замечать,
Скакали, как в угаре, как в дыму,
От нищеты хотели убежать,
Реально же - угробили страну.

Плевал в соседа русского сосед,
Мерилом взяв украинскую речь.
И точкой невозврата стал рассвет,
В котором жизни унесла картечь.

Америка - вот новый их кумир,
Поддержанный безликою толпой.
Фашизм окреп, и вздрогнул русский мир
Под этой разрушительной войной.

.......

Украина моя, ты ведь славилась раньше хлебами,
В белых хатах твоих пели песни, пекли пироги.
Так зачем ты дала свою честь затоптать сапогами?
Не извне, а внутри разрывают на части враги.
Нарастающим комом беда поглощает надежды,
Ненавидя других, ты сама превратилась в изгоя
И уже никогда ты не станешь прекрасной, как прежде.
Украина моя, ты в бреду покривила душою.
Завершится война, но в сердцах навсегда эти раны,
Поплатился народ за ошибку высокой ценой.
Будут ваши потомки плевать на могилу Обамы,
Батьківщина моя навсегда потеряла покой.

                29.04.2017

С надеждой на мир...