Рассказы о друзьях 2

Эльхан Пя
     РАССКАЗЫ О ДРУЗЬЯХ. №2.
      На волне моей души.
          АТАМАША.

 На толстом поводке водили, без намордника.
Умна, я повторяюсь, красива очень.
Однажды повстречались на берегу крутом с хозяином
собаки, бывшем. Тот вглядевшись в Атамашу, хотел рукой
погладить, как тут – же был сражён и зубы руку сжали
у горла, просто руки лежащего, не дали горло растерзать.
Пришлось дать денег, чтобы в Суд не подавал на нас,
за укус внезапный.

Но ничего, зато с тех пор увидев нас, он обходил нас
стороной. Мы жили, душа в душу. Атамаша, стала член семьи.
Смысл полный слова моего.
Однажды, сына, хотел выкрасть парень,
в машину запихав его, он сел за руль, но не тут – то было.
Атамаша следом за вором в кабину.
Тот  сознался, следователю, что Заказ он выполнял.

Заказчика он тут – же сдал. По десять лет исполнитель
и заказчик получили. Оба, отбывали срок,  в колонии, 
общего режима. 
С тех пор, Атамаша провожатым стал для сына.
Был прикреплён  к нему. И  вместе с ним везде.
Да и мы спокойны были.

Не буду говорить о случаях других масштабных,
связанных с собакой, слишком долго перечислять.
Но они были.
 А про последний я  расскажу. Мы в гостях у дяди
моего. А это степь была. Аул на косогорье. Вы себе
представьте степь обширную, и домиков под тридцать.
И коровы и скот у всех.

 Слух тревожный пришёл. Что с аула соседнего, собака
приблудилась. Она громадного размера. Бешенством заболев,
он покусал немало тех, кто на пути его встречался. И, трое
человек, в печальном списке.
Прознав про это, мы, решили утром следующего дня, уехать.
Сборы начались.
А днём  тревожный слух мы услыхали.


Сосед дяди, на ослихе,  к чайхане подъехал. Мать ослиху,
оставил на привязи у столба, а ослик малый, рядом,
при матери остался.
 Крики раздались. Выйдя с Чайханы, хозяин,  увидал,
как собака чёрного окраса, пытался ослика задрать.
Мать - ослиха  в неравный бой вступила. Она ребёнка
защищала.

Продолжение. ЭльХан.