Леторосль

Карпенко Александр
Распускается в листьях молитва моя,
Пробивая незримый бутон бытия;

Оживает трава, и ярится Ярило,
Пряча львиный свой зев в бирюзе хлорофилла.

Этот огненный зов, жизни новая смена, -
И, в смычках пробуждаясь, звучит кантилена.

И лишь только затем, за фатальною далью,
Станет мир и свершеньем, и сном, и печалью.

Так и сам я когда-то в далёком краю
Пробивался ростками сквозь немощь свою.

И в мой сдавленный мир, сиротливый и голый,
Проникал сквозь печаль аромат маттиолы.

Так неужто лишь в этом сермяжная соль –
Превозмочь свою слабость, унять свою боль?

Чтобы справа и слева слагалось нам снова:
"Пусть начнётся для нас – в сотый раз – vita nova!"

*Леторосль - так наши предки-славяне называли весеннее воскрешение природы. Новый год начинался 1 марта.