Кут я

Татьяна Ульянина-Васта
В славянском обряде - каша - сладкая с изюмом, медом, маком и т.п.
имеет два основных и главных дня, когда она обязательна:
на Крестины - церковный обряд имянаречения, принятия христианской веры (очень любопытны установившиеся традиции, что нельзя ребенку покидать место (дом) пока он не получит Имя, потому как Бог не сможет "найти" свое чадо) - крестильная каша

на Поминание - поминальный обед после проводов на кладбище - кутья

Если с крестильной кашей как бы все ясно - каша и каша.
То поминальная как трактуют современные знатоки слова -  кутья - производная от греческого  ;;;;;;; «бобы», которое является производным от ср.-греч. ;;;;;; «зерно».

В старину кутья готовилась из пшеницы или ячменя. Вроде бы как отчего же не быть греческим "зерном"? Производным от бобов.

Почему бы слову "кутья" не быть прямым производным от слова - кут. Мой родны кут. Угол.

Кут (хут) — душа-«двойник» человека по представлениям тюркских народов, «жизненный эмбрион», даруемый свыше богами, сгусток энергии, некое семя жизни, счастье, благодать, харизма.

Для древних тюрков обладание верховной властью определялось наличием у кагана дара Тенгри — кут:
«По милости Неба и потому, что у меня самого было счастье (кут), я сел (на царство) каганом»
(Малов С. Е. Памятники древнетюркской письменности Монголии и Киргизии. М.; Л., 1959).

Вы всё еще уверены что кутья - производная от греческого слова "бобы"?

К слову на арабском "каша" "айсида"- ;; ;;; - подобный птенцу.

Однако греки... древние очень...


© Copyright: Ида Рапайкова, 2015
Свидетельство о публикации №115091905896


С кутьей - как бы ясно.
Но вот с обычаем приносить на Радоницу и класть на могилки освещенные в церкви маленькие куличики - пасхи - кто скажет откуда это?
Многие уверяют, что народ неверно именует - пасхой называют не куличи, а творожные запеканки.
Никогда не видела эти запеканки на могилках у крестов.
А вот пасхи и конфеты...

И что хочу сказать?

Ка/Ба

Ба - представление о душе согласно верованиям древних египтян. Считалось, что "ба" - это нечто невидимое, не покидающее тело насовсем после физической смерти, о остающееся вместе с ним в могиле. "Ба" выходит из тела ночью и бродит по кладбищу. Питается эта "душа" пирогами и находится под защитой богини кладбища, живущей в сикаморах. Для того, чтобы "Ба" вернулось в тело, последнее должно оставаться нетронутым.

Древние египтяне верили, что звезды - это не что иное, как множества Ба, освещенных светильниками в могилах.

Ка - по верованиям древних египтян, двойник души человека. С момента смерти Ка сохранял присущее ему сознание и готовил душу в путь в подземное царство. Затем он находился в гробнице вместе с телом, в то время как душа пребывала в подземном царстве. Подобно людям, животные, предметы, грибы и вся неживая природа имеют свои Ка. Считалось, что некоторые властители имеют много Ка.

Для размещения Ка в могиле создавался специальный "дом Ка". Назначался жрец, чтобы обслуживать нужды Ка и следить за пищей, питьем и предметами, приносимыми и оставляемыми там для Ка. Ка поедал не само оставленное, а его Ка. Если принесенное его не удовлетворяло, Ка мог покинуть могилу, бродить в виде привидения, духа, поедая и выпивая все, что он мог найти. Египтяне верили, что время от времени душа должна возвращаться в могилу, чтобы навестить свое Ка

Татьяна Ульянина-Васта   28.04.2017 21:40