Неверный путь

Мира Иная
В пещере, под зелёной почвой,
На глубине Аида царства,
Живёт безвольное созданье.
И обречён он на века
Быть созерцателем страданья.
Он сборщик метвенных монет
И перевозчик в мир иной.
И кто же стал тому виной?
Злой рок или ошибка жизни?
Которую исправить не сумел.
Или не смог. Настолько сильно
Он свою душу осквернил.
Аид ему и предложил,
Чтоб не гореть в аду напрасно
Отдать всё то, что от души
Осталось. И принять взамен
На веки вечные награду
За душу, чёрную как смоль,
Великую по сути роль.
Стать главным там по перевозкам,
И плавать по реке из душ,
На дырявой и костлявой лодке,
Сквозь смрад и крики не людей.

Стал верным Дьяволу слугой,
Точнее вечным и послушным.
И, кажется, одной ногой
На правом берегу живой,
Но не сойти ему, увы,
Не убежать, не обмануть.
Прикован к лодке он грехом
Смертельным и непоправимым,
Убийством в жизни совершимым,
Без совести и  без стыда.
Он повторял из раза в раз
И настигал его экстаз,
Не слышал он небесный глас.
Лишь видя угасанье глаз
Молящих, этим и дарящих,
Желанье снова совершить
Отбор из жизни - ритуал.
Тех на кого огонь упал,
Кого властитель указал.
Неверных, видимо, ему,
Тем самым ангельски опасных.
Он подписал им приговор,
Тебя послав на исполненье.
И преданно приняв заданье,
Отправился ты на свиданье.
Надеясь снова испытать
Убийства приторную сласть.
Но вопреки всем ожиданьям
Ты, не дойдя пяти шагов,
До жертвы. Внезапно потерял сознанье.
И вот во мраке, сырость отдающем,
Стоишь на правом берегу.
И взглядом ничего не видящим,
Глядишь в бурлящую реку.

В итоге, всё случилось быстро,
Аид не смог подстраховать.
И прогремела, словно выстрел,
Прокравшись тихо, как змея,
Мгновенно и безумно быстро
В тебя попала молния.
Не быстро вычислив шпиона,
Врага в обличии людском.
Зевс покарал стрелой. Довольно!
Махать безумья топором.

Вот так ты имя поменял,
Хароном шеф тебя назвал.
И как известно завещал
По Стиксу плавать, бороздить,
По мёртвым мёртвых провозить.
И сожалеть о том, что как-то
В начале жизни встретил ты
Родного не по крови брата,
Который сбил тебя с пути.
Теперь-то ты, конечно, в курсе,
Что этим братом был Аид.
И знай тогда, что всё так будет,
Ты б заселился в монастырь
И стал глашатаем молитв.

...Иная...12.05.2010.