Синявинские болота

Людмила Ройлян
           (Посвящается памяти моего деда Буркова Василия Викуловича)
 
Мой дед вспоминал о войне
Слова его грустно звучали:
«Пришлось повидать и мне
Бескрайние лесные дали,
Болотистые топи, озера,
И залитые водой торфяные поля –
Синявинские болота,
Волховский фронт – родная земля.

Мы в топком болоте вязли:
Кругом страх,  холод, и мрак,
Но рубежи района
Нельзя нам оставить никак.
А с высоты Синявина
Просматривались и болото, и лес.
Нас постоянно бомбили
Фашистские самолеты с небес.
Грозный ответ  артиллерий
Посылали врагам мы своим.
И смертельно раненый каждый
Воевал, но хотел быть живым.
Через ад, через горе и муки
Мы прошли, проползли эту грязь.
Потеряли друзей, военрука -
Поредевшая часть не сдалась.
Мы сумели  в смертельных ротах
Фашистский штурм Ленинграда сорвать,
И в Синявинских болотах
На одиннадцать месяцев врага удержать.

Как я выжил в такой мясорубке?
Да об этом не знаю сам…
Спасибо Тебе, Величайший Боже!
И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ МОИМ ДРУЗЬЯМ!!!»