Греза

Юлия Махалова
Как старый пес, ВДРУГ стал не нужен.
Калека! Господи, прости.
Всегда с семьей был очень дружен.
Теперь вот САМ свой крест неси.

А было время золотое:
Все создавалось на «ура»!
Теперь все то же, но другое:
Прошла веселая пора.

Как лошадь, загнанная в мыле,
Бежал все время, со всех ног.
Теперь – одной ногой в могиле.
Успел лишь сделать то, что смог.

Судьба всего в одно мгновенье
Перечеркнула жизни бег.
Остановись, собака – лошадь!
Пойми, что ты лишь человек!

Слезой скупой своей умойся.
И оставайся одинок.
Семью оставь. Не беспокойся.
Для них ты сделал, все, что мог.

- Прощай любимая, навеки.
Тебе не нужен больше я.
- Закрой же плотно свои веки.
Уйти тебе уже пора!

И тетка с ржавою косою
Стоит, ступивши на порог.
А старый пес, что был с тобою,
Залаял вдруг, как только смог.

Никто не знал: Она боится
И не выносит этот лай!....
Уже к другим Она стучится.
ТЫ дверь свою не открывай.

Собака лижет твою руку,
Что опустилась вниз без сил.
А ты погряз…. не то чтоб в скуку….
Ведь было все, что ты просил!

И что теперь? Такой калека!
Жизнь, не спросив, издалека,
Перенесла тебя на реку,
Что, видно, перейти пора.

Но старый пес все лижет руку.
Вставай, хозяин! Ну, давай!
Ты пса оставить на поруки
Уж никому не позволяй!

Очнись от пота и от боли!
Открой глаза! Ты не в себе!
Здесь все подвластно твоей воле!
Проснись, «калека»,  ты - во сне!

На лбу холодный пот…  и солнце,
Что залило весь дом сполна!
А под кроватью – веретенце….
Оставила, видать,  жена.

А кто же ты? Не понимаешь?
Очнись, ведь ты - уже старик.
Во сне лишь только оживаешь.
Привычно делай, что привык!

Вон внуки скачут под окошком,
Хлопочет милая жена.
А где старуха? Ноги топчет 
На берегу реки она.

Протяжный вой своей собаки
Тебе не скоро услыхать.
Вставай! Такую жизнь не всякий
Умеет ловко создавать.

А сон  забудь! Воспоминанье…
Причем и вовсе не твое.
Живи в семье - твое призванье.
Пса выгуляй, он ждет давно!