Визит к Богу

Игорь Дескин
Записка, вложенная в Стену плача, выставленная в библиотеке Ватикана.
Молитва Папы (ум.) Иоанна-Павла Второго (святого) у Стены плача 26 марта 2000 года

Записка состоит из двух фраз:
1) Господь, прости нас за обиды и лишения, которые причинили мы Израилю, брату нашему старшему.
2) Израилю, брату нашему старшему от народа.

Бог вызвал Папу на беседу,
Вопрос стоял всего один:
"Чем виноваты иудеи
И почему винят евреев
За то, что неспокойный мир?

А, коль евреи виноваты,
То назовите их вину.
Мы с вами видели когда-то,
Как по народу вы прошли.

Нет! Нет вины на иудеях,
И не распял народ Христа.
Я твердо знаю, что евреи,
Молиться будут до конца."

Владелец папского престола,
Приняв божественную речь,
Сказал, что нет вины евреев,
Они для нас - хвала и честь.

Склонившись, стоя перед богом,
Понтифик точно помнил то,
Что инквизиции, погромы
Бывали часто в той земле.

"Хочу заверить Вашу светлость,
Что старший брат наш иудей
Добру нас научил большому,
Познавши горе наших дней.

Примите наше покаяние
Я объявил для всех:
Христиан, католиков и мусульман.
Не виноваты иудеи!
Прости Господь наш, просим Вас."