Первомай

Валентина Кононова
Ах, Первомай!.. Воспоминаний сколько!..
Нам демонстрация для встреч была нужна,
Когда исполнилось по восемнадцать только,
И так кружила головы весна!
А повод лишний раз повеселиться,
Конечно же, не упускали мы.
Однако, было важно приобщиться
К истории, к событию страны.
На кухнях о Генсеке анекдоты
Рассказывали часто все, смеясь.
Но не боялись потерять работы,
Жили дружнее, проще, не таясь.
И долларами мы не увлекались.
Мы уважали честные рубли.
О космосе мечтою увлекались.
И строили, мечтая, корабли.
Национальности значенья не имели, -
Их было две: «фашисты» и «свои».
Над флагами вовсю «Ура!» гремели
Во имя мира, счастья и любви…. ...
Да и теперь вроде не так уж плохо,
Не то, что в 90-е года!
Но в беспросветной суете жестокой
Мы не товарищи уже, а - господа.
Нам жизни не такой хотели деды,
Наверное, когда брали Рейхстаг….
И эта мысль в преддверии Победы
Душе покоя не даёт никак.