рассвет а?

Игорь Нехаенко Одесса
Выглянул краешек солнца.
Вспыхнули волны.
И у каждой образовалась своя ямочка.
Свет шёл, спотыкаясь, обходя их
Прозрачно-искристое лоно,
Из блёсток сливаясь в разлитое поле.
И всё раскаляясь, сменяя оттенки
От вишни созревшей до чрева печи,
Терзаемой горном до сил исступленья,
В сиянье, пронзительно резком для глаз.
И вот уже больно смотреть,
И они отвернулись
К спокойному морю,
Вобрав его синь.
Но пламя на дне их оставило угли,
И ямочки волн, бликов рябь, перезвон.
Открылась душа и смешалась с простором,
И радость пришла: До чего хорошо!


                21 апреля 2017 в 01:38

                *  *  * 

Солнца глаз вытек из-за сосны.
Вспыхнула между стволов паутина,
Словно бы ниоткуда вынул художник
Ажурный и раскалённый рисунок
Узора. В его перекрестии
Точка, сверлящая глаз до бельма,
Боль в середине, и чёрный зрачок.
А по краям янтари, янтари, – запылала кора.
И зелёных иголок кустистая стая
Брызнула врассыпную, окрасивши фон.


                21 апреля 2017 в 01:45