Не отойти от буйства всех дорог...

Нина Смирнова
                *    *     *
Не отойти от буйства всех дорог –
Смотреть, как на ветру перетекая
Из света в тень, дрожит слепой листок,
Собой вокруг пространство наполняя…

Поймать рукою воздуха струю,
Чуть задержать игру и ласку света,
И видеть – муравьи к теплу снуют,
Предчувствуя внезапно близость лета.

И мне весна покоя не даёт,
Ведёт меня туда, где жизнь открыла
Стремительных и гордых птиц полёт,
Где плотный воздух рассекают крылья.

Как высоки сегодня облака!
Какая синь меж ними просочилась!
К листкам зелёным тянется рука,
Как будто в них земли весенней милость!

Качает свет берёза у крыльца,
И бабочка, ещё не понимая,
Куда лететь, кружится у лица
И – падает в траву – глухонемая…

Её восторг и мне не одолеть!
Из тени в свет судьба перетекая,
Ведёт к горнилу самых ярких лет,
Всё прошлое сквозь сито пропуская.

18 апреля 2017 г.