Родной город

Станислав Климов
(Городу Горькому посвящаю)

Девятый век стоит на берегу
Великой Волги-Матушки реки.
Налюбоваться им я не могу,
Как не подать ему в приветствии руки!

Он раньше был, как крепость на Руси,
Оберегал столицу от набегов.
От злых татар, что вмиг приобрести
Пытались земли молодых побегов.
К его стенам на высоте холмов
Съезжались ярмарки с заморскими вещами.
И из приветливых, открытых всем, домов,
Гостей встречали весело со щами.

К его подножью, ласково бурля,
Слились две речки – Волга и Ока.
Они текут, спокойствие неся
И их всегда красивы берега.
Здесь бурлаки таскали корабли,
Шагая берегом гудящею толпою.
Воспел Некрасов их в своей Любви,
Предав их жизнь навеки нам с тобою.

И в революции движение вошли
Нижегородцы золотой строкой.
Свердлов и Горький в ней судьбу нашли,
Путь к свету землякам подав рукой.
Они подняли из глуши народ,
Ему наметив путь хорошей жизни.
Узнали все намного лет вперед
И стали верить молодой Отчизне.

Когда война на землю к нам пришла,
Наш город на призыв ответил твердо.
Служить России партия пошла,
Всей грудью защищая город гордо.
Кто мог, оружье в руки взял
И встал в ряды советского народа.
Кто помоложе, на заводах доказал,
Какая крепкая мы, волжская порода.

На мирном поприще наш город, как и все
Стоит на страже мира и свободы.
В нем дружба, счастье, верность и везде
Гудят, пыхтят, работают заводы.
Мы выпускаем корабли, автомобили,
Наш телевизор «Чайка» знают все.
Матрешками весь мир мы покорили
Их знают дети в каждой полосе.

Так и стоит красивый город Горький,
Храним мы память русской старины.
Он так чудесен на вечерней зорьке
И как и все, не жалует войны.
Портовый город, статью величавый,
Открытый всем с далеких берегов.
Город счастья, город Славы,
Город волжских речников.

Живут пусть горьковчане мирно,
Работая, Любя, растя детей.
Что б дружба с миром разрослись обширно,
В себе воспоминания хранив.
И будем мы у памятника нашим
Погибшим горьковчанам в ту войну,
Держать молчание, чтоб стало павшим
Понятно, как мы славим седину.

У Вечного Огня в Кремле мы встанем,
Возложим розы в память о былом.
Подумаем, как нам черед настанет
Наш город защищать своим челом.

1987