В коме

Владимир Непейцев
Вот и час настал прощальный,
Ранен я смертельно  в грудь.
Ангел голубой, печальный,
Проводи в последний путь!

Через горы и туманы,
Ниже, ниже в темноту.
Словно кровь закат багряный
Синевы закрыл черту.

Но призывно издалёка
Как набат звучит – бом… бом…
Воет дикая собака,
Лижет рану языком.

Ангел, погоди… послушай,
Не веди ни в рай, ни в ад,
Это тело просит душу
Повернуть домой – назад.

Ангел взял меня за руку,
Ничего не говорит.
Но, предчувствуя разлуку,
Громче колокол гудит.

Неужели непонятно? …
Ветер распахнул мне грудь.
Ангел! … Я иду обратно! …
Ты уж, друг, не обессудь…