О странностях душ - 2

Резанов Александр
  О странностях душ – 2
 

И всё-таки странная сущность душа…
Порой мы наивно, как дети,
Считаем, что можно хоть что совершать –
Никто ни за что не ответит…
Но… если эсэсовцев взять, например,
Из концлагерей у фашистов –
Пятьсот полновесных блестящих карьер
Закончились самоубийством…
Всё было: и власть безграничная, и
Бутылочка шнапса на ужин,
И фронт далеко… Только, видно, внутри
Им было их узников хуже…
Видать, всё же мучили тяжкие сны
(Ведь шнапс им давали недаром!)…
Пятьсот человек оказались честны,
Назначив себе время кары.
…Хоть зря я!.. Ведь тех было больше весьма,
Кто дуло к виску не примерил!
И те суициды – не признак ума,
А шнапс разбудил в звере зверя,
Которому надобно лишь убивать,
И требует крови привычка…
А чья там пробитой падёт голова –
Чужая ль, своя ль – безразлично.
…Я, может, не прав, но совсем не хочу
Лезть в душу упёртому наци,
Моральному выродку и палачу…
Тем более – в ней колупаться…