Три имени

Рената Платэ
                Имя Елены встречается во многих произведениях: у Гомера
                в "Илиаде", "Одиссее", у Эсхила в знаменитой "Орестеи"...
                Из лекций по истории античной литературы, Л. Н. Кен      


Три светлых имени, — три долгие печали,
Зачем Господь сумел разъединить
Наш путь земной, и болью расставаний
Скрижалей знак в страданье очертить?

Наш путь земной!
Где горестные волны
Несут ковчег спасенья бытия,
И океан, своим дыханьем полный,
Открыл нам мир, где новая стезя,
И тихий рай, и даль благословенна,
И где парит нежнейшая ладья, —
Там сам Гомер, и плач там наш — Елена, —
Древнейшей Трои пенье алтаря!

                28 апреля, 2017