Весна сорок пятого года

Генриетта Слобцова
(Ода, посвящённая Дню Победы)

Весна сорок пятого года.
Красная площадь. Военный парад.
Под бой барабанов проходят колонны
Вернувшихся с фронта солдат.

Торжественно музыка льётся,
Военные марши гремят.
Знамёна поверженных армий
Брошены к стенам Кремля.

День долгожданной Победы-
Радость и грусть пополам-
Для честных людей всей планеты
Праздником главным он стал.

Гордо взвилось над Берлином
Знамя советской страны.
Миру оно возвестило
Об окончании войны.

Люди плясали и пели,
Свой выражая восторг:
Захватчики крах потерпели,
Окончен немецкий вояж на Восток!

Германия не ожидала,
Гитлер представить не мог,
что застучит у Рейхстага
Кирзовый русский сапог.

Май сорок пятого года-
Вера, надежда, любовь
Всех, кто за мир и свободу
Отдал свою жизнь или кровь.

Выросли дети и внуки
Тех, кто с войны не пришёл:
На фронте погиб или в муках
В лагере смерти сожжён,

От голода умер в блокаде,
Пал смертью храбрых в бою,
Был в партизанском отряде,
Сражаясь за землю свою.

О неизвестных героях
И о погибших родных
Мы вспоминаем сегодня,
Их подвигом ратным горды.

Память живёт в наших песнях,
В сердце набатом стучит.
Память в огнях фейерверков,
В алых головках гвоздик.

Весна сорок пятого года.
Красная площадь. Парад и салют.
Слышите голос армейского горна!
Слышите-трубы поют!