В каменном мешке

Валентина Хромова
Аргунское ушелье
Как чёрная дыра,
Как эшафот для мщенья,
Где ждали нас с утра.
Колонна растянулась.
Но вот уже и хвост
Под наведённым дулом
Переезжает мост.
И сразу застрочили
Все двадцать огневых.
Жгли, в месиво крушили
Здесь технику, увы.
Взрывались бензовозы,
Свечой «Урал» взлетел.
А снайперы тем часом
Продолжили отстрел.

Налево встали скалы,
А трасса словно нить.
Обрыв направо скалит
Свой рот, тут не гони!
Никак не развернуться –
И в каменном мешке
Снаряды рядом рвутся,
И сердце жжёт в тоске.
Связаться невозможно
С полком: помех гора.
Шанс выжить здесь ничтожен,
Провальная игра.
И в пасть ущелья станут
Бросаться пацаны,
Их жуткие останки
Средь валунов видны.

А с гор кричат: «Сдавайтесь,
Вам всё равно хана!»
С гранатой лишь зажатой
Лежу я до темна.
«Так просто вам не сдамся», -
Шепчу я как в бреду.
Нас человек пятнадцать
Во тьме уже найдут.
Оружие, припасы
И молодых солдат
Полк не получит, трассу
Громят не наугад.
Хаттаб отлично знает,
Что мы везём теперь,
Что помощь запоздает -
Уёдёт он без потерь.

Здесь запах смерти всюду,
Сожжённые тела.
Вновь сдали нас Иуды
За серию проплат.
Грачёв тогда сумеет
Издать такой приказ,
Что на местах не смели
Чихнуть в запретный час.
Должны, мол, перемирье
Мы соблюдать сейчас,
Овечкою стать смирною,
Чтоб расстреляли нас.
Посты дня за два сняли.
Разведки никакой.
Да и не охраняли,
Охране дан отбой.

Вся схема отработана,
Афганский след явив.
За халифат Восток шлёт в бой
Наёмников своих.
Таджикистан и Сирия,
Ирак и Дагестан.
Но главное – Россию бы
В свой затянуть капкан.
Хаттаб снимал на видео
Всю бойню до конца,
Чтоб спонсорам всё, видимо,
Представить без гонца –
Сам встретится, чтоб взять у них
Кейс с платой за вчера -
И вновь по пояс явится
В крови здесь злой араб.