Марш-бросок...

Константин Вальпа
Сейчас солдаты в марш-броске
Почувствуют накал,
Что им учитель на доске
Ни разу не писал …
 
Здесь метр - словно километр,
Нещадно лямки жмут,
В глазах стоит слеза от ветра,
А ты - как парашют …
 
Союзник ветра - мелкий дождь
И вся природа, вдруг …
Чего никак сейчас не ждёшь,
Противница вокруг …
 
Здесь каждый бугорок - твой враг
И кислород пропал …
Когда спускаешься в овраг,
Перед тобою вал …
 
И эту разницу в кило -
Кто тащит пулемёт,
Не замечал тогда, в кино,
А лишь теперь поймёт …
 
Те, с автоматом “налегке”,
Шагают кто вокруг,
Маячат где-то вдалеке
И вместе с ними друг …
 
И вдруг, как ветер подхватил …
То старший лейтенант,
В котором, как в Геракле сил …
Нет, он скорей -Атлант …
 
Ну вот, уже и миражи …
Пустыни, вроде, нет …
Да нет, ведь, это гаражи
Для тягачей ракет …
 
Старлей - тот тоже без усов,
Молоденький совсем …
Но почему своих отцов
Напомнил сразу всем ..?