Песня о параллельном мире

Анна Андре-Ева
В далекой волшебной, красивой стране
(Правда, иль нет, я не знаю)
(Поведал о ней дедушка мне),
в той местности часто бывал он…
Так вот, в той стране жил правитель-мудрец,
(Росли бакенбарды седыми),
Он стриг своих подданных, словно овец,
И, словно, коров, их доил он…
Сей образ, конечно, со слов стариков,
Воспроизведу я неточно,
Но с тайны попробую сдвинуть покров:
Пусть небо зальет светом ночью..



У сообразительного мудреца
Был верный вассал- одичалый,
Он имидж создал у тирана- «борца
За свободу и равенство права»:
Как будто бы тот седовласый мудрец
Совсем не тиран, а свой парень,
Как будто, народ не стрижет, как овец,
Как будто народ, не бараны,
И верили граждане, чтили налог
И чтили правдивую байку
Покорно несли свой кровный доход,
Сдавали оброк без утайки.
*
Никто не мог противоречить
легенде одичалого,
Народ терпел, сутулил плечи,
Чтоб не привлечь лукавого.
*
Так было все совсем непросто
в далекой сказочной стране,
И,не уехать, этот край как остров,
А жители, как будто в трансе или в сне…