Кратко о недолго прожитом

Юлия Клепинина Уварова
В победоносном сорок пятом
Родился он, и тут же - сирота.
Отец изранен был врагом заклятым...
А жизнь малого только начата

И мать уборщица,
Детей чтоб прокормить,
Вставляет в ушко "Зингера"
Закрученную с краю нить.

Игрушки - пыль, что на дороге,
Картонка, камушки, подручный матерьял,
Но нету в жизни пацана тревоги,
Больной душой сосед его оберегал.

Он помнит ёлку, что из сельсовета
Приносит мать, когда уж новый год прошёл,
Затем считаются деньки до лета
И вот уж в первый класс пошёл...

Был заводной, хотя и маленького роста,
И бился в кровь с мальчишками соседнего двора.
Учёба в удовольствие - давалась просто,
Так и росла в пятидесятых детвора...

А вот и выпускной, и детству уж конец,
И мать, смахнув слезу, обнимет сына - за медаль,
Жаль не дожил отец...
С перрона понесётся поезд вдаль...

Дорога в мир большой...
Вот он уже студент, самостоятельный и вовсе не юнец,
И девушка, любовь...
И двадцать километров к ней пешком в один конец...

Служил он в Армии и знамя там держал,
Она ждала, он ей послания писал..
Теперь уж  -  семьянин
Жена, детишки, в общем не один...

Авария, военкомат, аврал...
И как в военные годА его отец,
Долг Родине и он отдал,
Казалось обречен  - чернобылец.

Но от рожденья крепок организм и полон сил.
Готова диссертация,  защита и диплом...
И праздник на душе, он жизнь любил,
Теперь уже достойно заживём...

Тут рухнула Держава,
А дети на ногах стоят ещё не крепко,
Вот уж несчастье, право,
И в макаронах маргарин, на голове поношенная кепка.

Болезнь пришла одновременно,
Но прогоняя её прочь,
Работал он самозабвенно,
Поднять же нужно сына, дочь.

И сорок соток на двоих с женою к ряду,
Круговорот забот и день и ночь...
И на  обед опять фасоль, и также нет нарядов,
Назло всему он выжил, и печали прочь...

Уж дети выросли, их выучил, и есть у них работа...
И пенсия пришла, казалось отдохни,
Но тут внучата - новая забота,
И лямку вновь свою тяни...

Так день за днём и год за годом...
И астма не дает ему покоя,
Гора лекарств в аптечке над комодом,
Но всё же на душе уже спокойно.

А в мыслях - скоро праздник - Новый год,
И, задыхаясь, встретит долгожданных он гостей,
К семейному столу их проведёт,
Прижмет к груди  любимых внуков и детей...

Когда продуман и  составлен план,
Истёрлась тоненькая нить...
Лимит по времени уже исчерпан,
И приказал он долго жить.