Как было - в форме стенограммы

Давид Матецкий
Пусть вопрос прозвучит не громко.
Не корысти ведь ради вопрос:
Что получат в наследство потомки?
И на что тогда будет спрос?

Бьют сегодня отнюдь не в набат -
Побивают дебелые груди,
Мол и дед, и отец демократ,
И потомству наследство будет.

Предкам мол за труды воздастся -
Через грамоты в память потомкам,
Не примером - ужами прокрасться,
Не мелодией - книжною полкой.

Мол в убийствах не был замечен,
Воровал не больше других.
Зато, как же был добросердечен -
За немых горевал, за глухих.

Поднимал в думе твёрдую руку,
Ещё твёрже натёр мозоль.
Не зевал на законников скуку,
Воевал замшелый застой.

Без конца можно это мочало
Мылить шведским, немецким мылом.
Будет всё без конца и начала
И никто не вспомнит, как было.